Handlungsfeld 3: Bildungsangebote zu Bioproduktion und Ernährung schaffen
Strategisches Ziel 2021
Biolandbau und Biolebensmittelwirtschaft sind in den Bildungsangeboten der vor- und nachgelagerten Branchen enthalten.
Erläuterungen
Im Bereich Aus- und Weiterbildung soll das Verständnis für die Zusammenhänge einer nachhaltigen Lebensmittelproduktion gefördert werden. Besonders bei der jungen Generation soll die Handlungskompetenzen für eine zukunftsfähige Ernährungs-wirtschaft gesteigert werden. Entlang der Lebensmittelwertschöpfungskette sollen jungen Erwachsenen die attraktiven und zukunftsfähigen Bildungsmöglichkeiten aufgezeigt werden.
Massnahmen
- Unterstützung von Lehrpersonen zu Stärkung der Kompetenzen nachhaltiger Ernährungsformen im Rahmen der obligatorischen Schulzeit
- Berufliche Nachwuchsförderung mit «Tagen der offenen Tore» entlang der ganzen Wertschöpfungskette biologischer Lebensmittel